?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26,18 КБУлицы в больших городах живут активной жизнью. Они меняют очертания в связи с реконструкцией и прокладыванием новых магистралей. И тогда вместо одной, длинной улицы на карте города появляется несколько других – короче. Улицы, подобно заправским модницам меняющим наряды в стремлении успеть за переменчивой модой, меняют названия. Правда, «уличная» мода носит, скорей, политический характер. Наконец, улицы меняют свой внешний облик, принимая в стройные ряды «четных» и «нечетных» сторон новые дома и сооружения. И потому, глядя на улицу, часто можно сказать, что эта улица относительно молода, а по мостовым улицам когда-то давно цокали копыта и шуршали колеса пролеток.

Но моя сегодняшняя героиня в этом смысле особенная…

Дома на ней выглядят довольно причудливо на фоне современных коробок из стекла и бетона, что несколько увеличивает ее возраст. Картину дополняют многолетние деревья, заботливо укрывающие прохожих от летнего зноя и осеннего ненастья своей листвой. Между тем, улица эта молода – ей немногим больше 20-ти… И ощущение молодости не покидает всякого, кто пройдет по ней, ведь и люди, деловито снующие по этой улице – молоды. Они – студенты Киевского политехнического института.

47,02 КБИсторико-географическая справка: Улица Академика Янгеля пролегает от проспекта Победы к улице Борщаговской. Улица возникла вначале 20 ст. под названием ул. Дачная. С 30-х годов являлась частью ул. Полевой (до 1955 - вместе с ул. Политехнической, 1958-81 - вместе с настоящей ул. Полевой, проходящей между улицами Борщаговской и Я. Галана). В 1981, в связи со строительством линии скоростного трамвая и реконструкцией улицы Борщаговской, улица Янгеля была отделена в самостоятельную улицу под современным названием.

Протяженность улицы – 715 метров. На улице расположено 14 домов, не считая мелких хозяйственных сооружений.

Несколько слов следует сказать о самом Михаиле Кузьмиче Янгеле. Основоположник нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других проблем ракетной отрасли (1950—1954). Возглавлял создание ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина» (1954—1971).



Памятная доска и барельеф выдающегося конструктора


Начнем прогулку со стороны проспекта Победы, ибо именно отсюда начинает свой отсчет причудливая нумерация домов. Первое здание, попадающее на глаза – ничем не примечательное сооружение, должно быть – какая-нибудь лаборатория. Ведь, фактически, территория эта принадлежит Киевскому политехническому институту и все, что находится здесь связано с образованием и студенчеством, в чем мы неоднократно убедимся в ходе нашей прогулки. Отчетливо видно, что здание когда-то было двухэтажным – третий этаж, который заметно ниже двух предыдущий, достроен позже.

UPD: Огромное спасибо активности моих читателей - ir_in_ka и ked_pled и symbolith. Выяснилось, что у этого сооружения - богатая история и интересный внутренний мир. Когда-то тут располагалась станцию Юных Техников, фотокружок и, наверное, еще много детско-юношеских радостей. Теперь тут - корпус № 8 КПИ, в котором располагается Издательско-Полиграфический Институт.

UPD2: Благодаря потрясающей глубине знаний mik_kiev удалось обогатить историю "невзрачного дома" еще несколькими фактами. "В свое время это тоже было общежитие. Более того, с него практически начинался нынешний студгородок КПИ. Оно построено в 1930 году, причем к его проекту "приложил руку" известный зодчий Дмитрий Дьяченко – автор комплекса Сельхозакадемии в Голосееве. Здание ИЗНАЧАЛЬНО было трехэтажным."

88,36 КБ
С чего начинается улица...


54,05 КБ
Фото начала улицы Янгеля 30-х годов.


Зато здание напротив известно каждому, кто учился или учится в КПИ. Тут расположено знаменитое на всю округу кафе «Зустріч» и магазин с таким редким названием «Продукты». Пожалуй, нет такой аудитории или лаборатории во всем студенческом городке, которую студенты посещали бы так часто.

87,34 КБ
Кафе "Зустріч" - популярное место среди студентов


Обратим внимание на то, как замысловато украшен подъезд этого дома. Нечто напоминающее древнегреческий портик с колоннами, в который вписан украинский национальный орнамент.

87,79 КБ
Оформление фасада дома № 2


Заглянув же за дом и пройдя в следующий двор, увидим типичный пейзаж 50-60-х годов. Настоящим украшением этого дома можно считать также трубу. В то время, когда эти дома возводились, до общегородской системы центрального отопления было еще далеко, тем более, что дом находился на окраине города. Вот и пришлось оснастить этот дом собственной котельной. Такие дома можно встретить на бывших окраинах Киева – Куреневке, Сырце…

133,13 КБ
Труба - артефакт эпохи нецентрального отопления


Перед тем, как перейти к рассмотрению более масштабных жителей улицы Янгеля, я хотел бы обратить внимание на скромных тружеников электрического хозяйства этой улицы – трансформаторные будки. Обычно мы вспоминаем о них только в контексте детских стишков («мальчик играл в трансформаторной будке…» - помните?) но тут они достойны более внимательного рассмотрения. Тем более, том ракурсе, который видно на фотографии, хорошо отражено, как изменялось представление строителей и архитекторов даже о таких утилитарных сооружениях. На переднем плане, несомненно, расположилось более раннее творение. Оно украшено двухскатной крышей, поперечными отделочными линиями. На заднем плане, мы видим ее «наследницу», построенную, видимо, уже в 70-х безо всяких "излишеств".

Впрочем, по некоторым признакам, более «ранняя» будка не так проста как кажется и, наверное, имеет свою историю. В ней угадывается небольшой то ли жилой, то ли хозяйственный домик с крыльцом и дверью, выходящей в парк. Домик садовника?..

140,61 КБ
Трансформаторные "красавицы"


Следующая остановка на нашем пути - дом номер 5 («Общежитие № 1»). Поражают воображение его арочные балконы с массивными «каменными» перилами и вход, украшенный резными колоннами. Приятно удивила довольно ухоженная территория, клумбы, украшенные цветами самых разных расцветок и газоны, огороженные аккуратными металлическими оградами. А еще – «архитектурные излишества», которыми украшен этот дом.

90,94 КБ
Монументальная арка при входе

115,07 КБ
Общий вид фасада дома и красочная цветочная клумба перед входом

116,01 КБ
Причудливая игра света на одном из балконов «Общежития № 1»

142,30 КБ
Лепные украшения на фасаде «дома № 5»


Здание, к которому я подхожу следом как бы переносит нас в другой архитектурный период. На стенах нет штукатурки и все декоративные элементы выполнены из камня и неокрашенного цемента. Наверное поэтому они выглядят несколько строже, хотя, по-своему красиво. Балконы уже значительно меньше, ограждения балконов не каменные, а металлические. Зато снизу балконы подчеркнуты такими вот вычурными украшениями. И только оформление подъезда выглядит по-прежнему монументально. Здание тоже неразрывно связан со студенческим житием. Тут, в доме № 7, расположено общежитие № 4.

143,76 КБ
Общий вид фасада дома № 7

128,68 КБ
У входа в студенческое общежитие всегда людно

100,05 КБ
Балкон с лепными опорами - один из архитектурных элементов здания


Еще одним украшением улицы Янгеля можно считать здание, в котором расположена студенческая поликлинка (дом 16). В этом месте рельеф имеет довольно сложную форму, потому здание фактически врыто в землю. Потому, чтобы в него войти, нужно перебраться через мост, почти как в рыцарские времена. При этом, мост ведет не на первый, а на второй этаж.

67,06 КБ
Мост, ведущий в здание дома № 16


Еще одной особенностью этого дома можно считать большой, просто огромный балкон на первом этаже. Сейчас его двери и окна надежно забраны решетками (защита от не в меру любознательных студентов). О прежнем предназначении этой терассы можно только догадываться.

117,97 КБ
Балкон-терасса дома № 16


Немного отклонившись от маршрута хотелось бы остановиться на примечательных сооружениях, расположенных неподалеку. Тем более, что к одному из них приложил свой талант очень известный в Киеве архитектор.

В 1929 г. был объявлен конкурс на проектирование в Киеве так называемой "образцовой школы". В нем приняли участие такие видные зодчие как А.В.Щусев, П.Ф.Алешин и В.А.Осьмак. Победу в нем одержал Алешин, создавший проект с помощью своих учеников, в будущем известных архитекторов И.Ю.Каракиса и Г.И.Волошинова.
Через два года неподалеку от нынешней станции метро "Шулявская" в глубине квартала, ограниченного ул. Полевой, Индустриальной и проспектом Победы было построено первое в советское время в Киеве школьное здание. Созданное в конструктивистских формах, сооружение было необычайно функционально для своего времени. На одного ученика приходилось 300 кубических метров различных помещений - в школе был огромных зал для рисования, большое количество различных кабинетов, физкультурный зал, библиотека, читальня и так далее.

В настоящее время тут находится средняя школа № 71.

54,95 КБ
Образцовая школа 30-х годов вчера и сегодня


Ну и, напоследок, еще несколько фотографий, сделанных в разное время в окрестностях этой замечательной улицы.

116,39 КБ
Сохранившийся от старой застройки и реконструированный 2-х этажный дом

168,53 КБ
Беседки во дворе одного из студенческих общежитий

89,71 КБ
Осенний и, потому, немного грустный фонарь

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ir_in_ka
Jan. 16th, 2008 01:13 pm (UTC)
Очень неплохо, правда дом не под номером 6 - а под номером 2!!
ir_in_ka
Jan. 16th, 2008 01:19 pm (UTC)
да и другие ошибочки есть - во дворе изображен дом не по Янгеля!!
+ многих домов по ул. Янгеля нету :(
(no subject) - luckywalrus - Jan. 16th, 2008 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ir_in_ka - Jan. 16th, 2008 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckywalrus - Jan. 16th, 2008 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckywalrus - Jan. 16th, 2008 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ir_in_ka - Jan. 16th, 2008 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckywalrus - Jan. 16th, 2008 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ir_in_ka - Jan. 16th, 2008 01:46 pm (UTC) - Expand
dfaw
Jan. 16th, 2008 01:14 pm (UTC)
О родные места, вместе с моей школой :) А какие там подвалы !!!
ir_in_ka
Jan. 16th, 2008 01:22 pm (UTC)
и моя школа тоже :))
(no subject) - symbolith - Jan. 16th, 2008 01:38 pm (UTC) - Expand
xoma_xoma
Jan. 16th, 2008 01:15 pm (UTC)
Супер-прогулка! 8)
(сколько в своё время там ходил!..)
daniyas
Jan. 16th, 2008 01:23 pm (UTC)
картинки зачотные)
теперь я вижу как долго вынашиваются твои посты!)
luckywalrus
Jan. 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
Не всегда долго. Иногда - много быстрей. Хотя, надо отдать должное справедливости - иногда и дольше :-) Ну Ты и меня пойми - летом, в хорошую погоду удобней ходить по улицам, а зимой - в слякоть и дождь - вспоминать об этом :-)
(no subject) - daniyas - Jan. 16th, 2008 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckywalrus - Jan. 16th, 2008 01:34 pm (UTC) - Expand
ked_pled
Jan. 16th, 2008 01:24 pm (UTC)
Первое невзрачное здание - не какая-то там лаборатория, а Издательско-Полиграфический Институт, между прочим!
ir_in_ka
Jan. 16th, 2008 01:28 pm (UTC)
А когда-то там был кружок ЮТ
(no subject) - ked_pled - Jan. 16th, 2008 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ce_xu - Jan. 16th, 2008 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ked_pled - Jan. 16th, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - symbolith - Jan. 16th, 2008 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luckywalrus - Jan. 16th, 2008 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ked_pled - Jan. 16th, 2008 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ir_in_ka - Jan. 16th, 2008 01:32 pm (UTC) - Expand
zoulfia
Jan. 16th, 2008 01:27 pm (UTC)
Жила в Москве возле станции метро "Улица Академика Янгеля". В Москве эта улица совсем не такая колоритная и интересная, обычная такая улица в Южном Чертаново.
А еще именем Янгеля назван кратер на Луне.
fellya
Jan. 16th, 2008 01:31 pm (UTC)
Спасибо,интересная улица
sandpath
Jan. 16th, 2008 01:32 pm (UTC)
м-м-м-м-м, первая общага (копейка)!
родной дом моего факультета )))
symbolith
Jan. 16th, 2008 01:39 pm (UTC)
Спасибо, родные места.

В здании на первом снимке в детские годы ходил на фотокружок.
mik_kiev
Jan. 16th, 2008 01:52 pm (UTC)
Спасибо от старого политехника, в свое время заглянувшего почти во все перечисленные объекты! :))

Маленькое замечание по поводу "первого невзрачного здания". В свое время это тоже было общежитие. Более того, с него практически начинался нынешний студгородок КПИ. Оно построено в 1930 году, причем к его проекту "приложил руку" известный зодчий Дмитрий Дьяченко – автор комплекса Сельхозакадемии в Голосееве. Здание ИЗНАЧАЛЬНО было трехэтажным (вот фотка начала 30-х годов):



Архитектурно выделенный третий этаж – в некотором роде изыск (насколько можно в такой стилистике), чтобы фасад был не слишком монотонным :))
luckywalrus
Jan. 16th, 2008 02:01 pm (UTC)
Спасибо большое за интересную и, как всегда - точную информацию. Никогда не перестану удивляться тому, на какие неожиданные темы у Вас находятся фотографии :-)

Разрешите включить информацию и фото в текст в качестве блока "UPD"?..
(no subject) - mik_kiev - Jan. 16th, 2008 02:03 pm (UTC) - Expand
mik_kiev
Jan. 16th, 2008 02:24 pm (UTC)
"Раз пошла такая пьянка", позволю себе добавить еще одну фотку того же места – так сказать, в "доулочный" период (с открытки начала ХХ в.). Ближе всех зданий к нам химкорпус КПИ, перед ним небольшой прудик.

sonidor
Jan. 16th, 2008 09:22 pm (UTC)
КПИ
Здравствуйте, Михаил. Просматриваю материалы сообщества не так давно, но всегда с большим интересом читаю ваши сообщения. Поддерживаю комментарий: а есть что-то чего вы не знаете?
Вот сегодня с удивлением обнаружила, что вы - выпускник Политеха. Работаю редактором многотиражки этого славного заведения - "Київський політехнік". Газете 80 лет, основателем считается И.Ле. Лет пять назад она (единственная из всех вузов) получила "Золотое перо". Может, и вы когда-то печатались там? Сейчас идет подготовка к 110-летию института. Как всегда, нет авторов, которые согласились бы "подарить" (газета не гонорарная) свои исторические исследования или воспоминания для публикации. К 100-летию была неплохая подборка В.Константинова. Может быть, сочтете возможным порадовать наших читателей своими бездонными знаниями? (Кстати, открытки с озером не встречала ни в одной подборке по КПИ.)
Извините за беспокойство, буду рада, если откликнитесь.
Надежда.
Re: КПИ - mik_kiev - Jan. 17th, 2008 04:38 am (UTC) - Expand
synthart
Jan. 16th, 2008 04:35 pm (UTC)
Очень интересная прогулка, спасибо! Можете опубликовать в ru_sovarch? Только, если можно, целиком продублируйте этот пост в сообществе. Подписчикам будет очень интересно почитать.
luckywalrus
Jan. 16th, 2008 04:46 pm (UTC)
Спасибо за Ваше мнение.

По поводу ru_sovarch - я немного переделал название (чтоб было понятно о чем речь) и опубликовал.
t_34_85
Jan. 16th, 2008 04:58 pm (UTC)
Спасибо!!! Родные места!!!
buboks
Jan. 16th, 2008 09:40 pm (UTC)
Шесть лет по этой улице от проспекта Победы до корпуса 7 на ост. Полевая (сказать каждый вечер было бы преувеличением :)) Но много вечеров). Именно там в основном занимались студенты только что присоединившегося к КПИ полиграфического факультета. Давно это было. 10-минутную улицу Янгеля отходила в 1994-м. Что помнится и сейчас - в подвалах общежитий репетиции рок-групп. Спасибо за прогулку, надо наведаться на эту улицу, ведь сейчас работаю в одной остановке от нее
brichmula
Jan. 16th, 2008 10:40 pm (UTC)
Улица по которой я езжу на работу каждый день :-) Между прочим тоже в историческое здание бани :-)
И каждый раз проезжая мимо этих домов, гляжу на них и думаю, надо прийти сюда с фотоаппаратом! А успеваю их рассмотреть исключительно благодаря количеству лежачих полицейских на этой улицеи :-)
А еще в том магазинчике "Продукты" очень вкусные заварные пироженные :)
А дом №16 справа (если идти от проспекта?) Вот в его окошки всегда заглядываю и почему-то вспоминаю фильм "Служебный роман"
luckywalrus
Jan. 17th, 2008 06:58 am (UTC)
По поводу бани мы когда-то шутили, что, в общем-то, нужно поменять всего одну букву, чтоб в здании банИ открыть банК :-) Но при реконструкции, видимо, этим не ограничились, потому как когда был у вас в банке, так и не нашел где душевые кабинки и номера...

А на счет заварных пирожных... Надо бы как-нибудь выбраться к вам днем... согласишься составить мне компанию? :-)


(no subject) - (Anonymous) - Jan. 17th, 2008 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brichmula - Jan. 17th, 2008 12:04 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )