?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Продолжение. Начало см. в первой и
второй части)

27.25 КБЕще одну крупную усадьбу Фридрих Густавович приобрел в начале минувшего столетия. Это произошло почти случайно. Перед тем Киевское литературноартистическое общество — популярное в городе творческое объединение — собиралось соорудить на Фундуклеевской, 10 (теперь ул. Богдана Хмельницкого) собственное здание с огромным концертным залом...

Но именно тогда в местном домостроительстве случился кризис, и несостоятельная интеллигенция вынуждена была продать усадьбу. А перекупил ее Михельсон, который оценил удачное расположение площадки. Уже через год с небольшим здесь выросло мощное пятиэтажное сооружение с развитыми подвалами, образовавшее каре с продленными в тыл боковыми крыльями. От разнообразия его функций разбегались глаза: в доме разместились жилые квартиры, ресторан, аптека, магазины, а также окружное правление путей сообщения, клуб автомобилистов, Общество искусства и литературы с драматической школой и вдобавок женская гимназия, которую закончила Алла Тарасова — будущая прославленная актриса, звезда МХАТа.

94.75 КБ
Дом Михельсона среди своих не менее респектабельных соседей

90.56 КБ
Фасад выглядит очень нарядно - арки, лепнина, прочие архитектурные "излишки".

85.07 КБ
Двор выглядит несколько мрачновато, но на самом деле - там очень уютно

69.89 КБ
Подвалы и сегодня выглядят убедительно, как неприступная крепость

65.25 КБ
Футуристический вход в какую-то фирму с громким названием "Концерн..."

58.49 КБ
Потолок арки. Некогда тут были фонари. В наш технологический век лампочек нет - их заменили кондиционерами


Перечисленных усадеб и учреждений, связанных с именем Фридриха Михельсона, было вполне достаточно, чтобы о нем знал весь город. И не только как о застройщике и собственнике доходных зданий. Предприниматель-миллионер отнюдь не сторонился общественных интересов. Даже неоднократно поступался выгодой ради добрых дел. Вот что, например, писала ему настоятельница Покровского женского монастыря Каллисфения в 1899 г., во время сооружения соборного храма обители: «Милостивый государь Фридрих Густавович! Третий год уже на исходе, как Вы поставляете кирпич для постройки храма в Киево-Покровском женском общежительном монастыре. Несмотря на то, что цены в течение этого времени в г. Киеве на материал растут с каждым днем, Вы, будучи душевно расположены к нашему благому и святому делу, поставляете свой кирпич по той же цене, по какой поставляли и в начале постройки храма...».

…Многочисленное потомство Михельсонов после смерти отца осенью 1908 г. разделило наследство в равных долях. И было же что делить! Общая оценка наследства составила 2,5 млн царских рублей. Причем домовладения Михельсона, как на подбор, размещались в самых удобных и престижных уголках города. К слову, один из его отпрысков, инженер по специальности Макс Фридрихович Михельсон, в известной степени продолжил родительское дело: он добавил к михельсоновским имениям крупные здания по улицам Львовской (Артема), 14-а; Пушкинской, 23; Тарасовской, 9. Пройдемся же по некоторым из этих адресов.

Дом на Тарасовской, 9 (по нынешней нумерации он прибавил к своему номеру букву "а") произвел на меня впечатление молчаливой громадины. Он действительно выглядит очень впечатляюще и солидно. Несмотря на то, что вокруг есть дома и повыше и, может быть, покрасивей, кажется что дом этот стоял тут всегда и будет стоять вечно.

Отдельно стоит сказать о дворе. Пройдя через арку как будто попадаешь в другой век. Исчезают назойливые гудки автомобилей, стоящих в пробках, отдаляются шумы большого города. И вы остаетесь с домом наедине. Пусть он запущен, его окна местами зияют выбитыми стеклами, но, видимо, у него есть душа.

63.24 КБ
Дом настолько велик, что его трудно сфотографировать целиком

56.27 КБ
Двор в стиле "колодец" образует замкнутое пространство

40.54 КБ
Башни - любимый прием архитекторов тех времен


Дом на Пушкинской, 23 совсем другой. Яркий, праздничный и парадный, чем-то похожий на музыкальную шкатулку. В архитектурных формах этого дома правит бал круг: обрамление двери подъезда, угловая башня, да и большинство резких прямых линий тут также скруглены.

75.91 КБ
Фасад дома 23 по улице Пушкинскй

70.57 КБ
Двор замкнутый, но уютный

71.73 КБ
Угловая башня

61.98 КБ
Круглое обрамление входа в подъезд


Время неумолимо, и в последние несколько лет Киев меняется все стремительней. Появляются высотки, уничтожается застройка, многие годы определявшая архитектурное лицо города. Изменения коснулись и "города Михельсона". О снесенных ранее "Караваевых банях" я уже говорил.
От старого дома на Владимирской, 47 осталась только лицевая часть, которая отреставрирована и увенчана мансардой, а в тылу выстроен высоченный новый дом. На Владимирской, 23/27 проведена реконструкция с надстройкой. В доме на Тарасовской, 9 расположен один из корпусов Института Пищевых Технологий, расположенного неподалеку и дом выглядит довольно запущенным. Заглядываются инвесторы и на обширный участок по Пушкинской, 35-37. Сейчас эта группа домов отселена и всячески ограждена от любопытных глаз. Впрочем, появившаяся совсем недавно на доме № 35 "охранная" табличка может как-то повлиять на его дальнейшую судьбу.

Использован текст: "Корифей рынка недвижимости" (ЗИНОВИЙ МОГАР)
"Власть денег" (http://www.vd.net.ua/journals/articles-1328?arch=1)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
retromoscow
Jan. 22nd, 2008 03:17 pm (UTC)
старый Кiевъ
Наконец-то я напал на "архитектурного" киявлянина! :) Спасибо. Очень интересно! Судя по фотографиям, Киев похож местами на Москву, местами на Питер... Но на Белокаменную больше похож, наверное из-за рельефа - такой же холмистый, чем и была обусловлена старая застройка.
luckywalrus
Jan. 22nd, 2008 03:47 pm (UTC)
Re: старый Кiевъ
Ничего страшного, что "напали" :-) Всегда приятно встретить единомышленников.

По поводу архитектур... Мне трудно сказать - я не так хорошо знаю Москву и Питер. Впрочем, умозрительно можно заключить, что архитектура "советского" периода действительно похожа: это и типовые проекты до- и послевоенной застройки, и монументальные здания (например, наша гостинца "Украина" (бывш. Москва) - типичная "недоделанная" сталинская многоэтажка, впрочем, не такого размаха, конечно же... Да и весь Крещатик - нашу центральную улицу - восстанавливала после войны вся страна. Безусловно, даже в такое суровое время украинское свободолюбие находило небольшие лазейки и на домах появлялись украинские орнаменты и украшательства.

Что же касается более ранней застройки, то есть, конечно же, похожие элементы - жили ж одной империей :-) Впрочем, и тут велико влияние европейских архитектурных течений... К сожалению, не имею специального образования, чтоб сказать более точно :-)

Кстати, на Питер у нас похож центр Полтавы, ибо строился он, как говориться, по образу и подобию - своеобразный подарок в честь победы в Полтавской битве :-)
retromoscow
Jan. 22nd, 2008 04:57 pm (UTC)
"на Питер у нас похож центр Полтавы"
Мне показалось, что Харьков местами такой "питерский" :) - http://community.livejournal.com/russiantowns/626424.html (а Полтаву даже на фотографиях я пока не видел)

P.S. имелось в виду, что в дореволюционной застройке Киев гораздо ближе к Москве, нежели к Петербургу
luckywalrus
Jan. 22nd, 2008 05:11 pm (UTC)
Re: "на Питер у нас похож центр Полтавы"
Речь идет о разных "этапах" застройки :-) Центр Полтавы реконструировали по "питерской" схеме - сделали центральную круглую площадь, и от нее радиально расходились улицы. В центре - площадь и Корпусный парк с памятником.

http://photo.i.ua/user/10042/9412/162108/

По кругу расположены внушительные здания с колоннами, вроде такого

http://photo.i.ua/user/10042/9412/162109/

По концам улиц-лучей - церкви (некоторые сейчас восстановлены), таким образом с центральной площади видны церкви, а от церквей - Памятник (пожалуй, самый главный в городе тогда). Насколько я знаю, что-то похожее в архитектурном плане представлял из себя самый центр Питербурга...

Конечно же, потому когда "запал пропал", застройка пошла совсем иначе, но задумано было очень красиво. Нужно отдать должное нынешнему руководству Полтавы - они не "уродуют" центральную часть города многоэтажками и небоскребами, как, например, киевские...

А Харьков (кстати, спасибо за ссылочку - очень интересные фотографии) - это ж вообще "первая столица" молодой советской Украины - в нем все строили очень красиво, по тем временам... Наверное, получилось похоже на соответствующего периода застройку Питера. А вообще - все города разные, потому и интересны :-) И в то же время, приятно, прогуливаясь по незнакомому городу, встретить "старого знакомого" какой-то фасад, или похожее здание...
retromoscow
Jan. 22nd, 2008 05:40 pm (UTC)
"питерский" Харьков
Нет, речь не о застройке времён первой столицы молодой Украины, а о дореволюционном Харькове - местами очень напоминает СПб. Может, питерские архитекторы наведывались - уж слишком много северного в украинском городе.

А вообще я слышал, что Харьков - это просто-таки столица российского дореволюционного модерна!
archantique
Aug. 1st, 2011 07:43 pm (UTC)
Re: старый Кiевъ
Більшість архітекторів імперії вчились в Петербурзі.

А що стосується українських елементів на радянських будівлях, був наказ будувати саме так, тому що радянська архітектура в Україні повинна мати народний вигляд. Для України вибрали форми Українського бароко. Для РРФРР будували у загальному стилі класицизму, тому що руський стиль був імперським.
vlysenko
Mar. 1st, 2008 01:46 pm (UTC)
Спасибо за отличные фото
Для использования их в брошюре, вместе со статьей З.Могара, было бы приятно узнать Ваши имя-фамилию, можно по почте V/Lysenko (сабака) i.ua
Дом на Богдана: http://wikimapia.org/#lat=50.445891&lon=30.517187&z=17&l=37&m=a&v=2
Там был чудесный магазин технической книги. Но пришли времена, когда правящему классу книги стали мешать. Был также изгнан с фасада любимый интеллигентными киевлянами зоомагазин.
В этом доме много лет был Институт педагогики, где мой отец заведовал отделом, и приходилось бывать мне.
А до войны там была школа, которую в июне 1941 года окончила моя любимая школьная учительница.
newsparky
Mar. 6th, 2015 09:02 am (UTC)
спасибо за интересный пост!

а о доме № 12 по улице Б. Хмельницкого вам что-то известно?
luckywalrus
Mar. 6th, 2015 05:22 pm (UTC)
В одном из моих постов гулял там рядом -

http://luckywalrus.livejournal.com/2338.html

Но там, наверное, скорее о доме № 10. Там они так все срослись между собой...
newsparky
Mar. 6th, 2015 05:44 pm (UTC)
это ссылка на этот же пост, в котором мы сейчас и находимся :)
( 10 comments — Leave a comment )