?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Продолжение. Начало см. в первой части)


35.57 КБОсобой любовью (и, нужно сказать - заслуженной) у Михельсона пользовалась улица Пушкинская. Это и неудивительно. Расположенная близко около стремительно развивающегося центра Киева, она и сама имела "перспективы". Как показал дальнейших ход истории, он был прав.

Личная резиденция Фридриха Густавовича с 1881 г. пребывала в добротном трехэтажном доме, который сохранился на Пушкинской, 40. Здесь он жил с супругой Анной Андреевной Михельсон (в девичестве Плантин), воспитывал обширное семейство — девятерых сыновей (один умер молодым, оставив ему внучку) и трех дочерей. Позже в доме обитали различные известные личности (в частности, профессор Ю.Кулаковский – известный исследователь истории Украины), дом неоднократно реконструировался, и дожил до наших дней в таком вот виде.

71.36 КБ
Дом № 40 по Пушкинской улице - скромная личная резиденция


Смежный с резиденцией участок — на углу улиц Льва Толстого и Пушкинской — тоже когда-то принадлежал Михельсону. Городская «пустопорожняя» земля по контракту Киевской городской управы была выделена под застройку в апреле 1874г.. Летом следующего года утвержден проект кирпичных корпусов для торговых бань по проекту архитектора О.Шиле. К эффектному трехэтажному краеугольному дому с фасадами в стилистике неоренесанса примыкал двухэтажный объем со стороны улицы Шулявской (ныне улица Льва Толстого). Краеугольную часть занимали на 1-м этаже магазины, отдельно были организованные популярные в Киеве мужские, женские, номерные, еврейские бани, парильные, бассейн, парикмахерская и т.п.

«Народные бани Михельсона» или, по прежнему наименованию улицы и площади Толстого в честь профессора Караваева, — «Караваевские бани» (так их еще называли даже лет двадцать назад) были очень популярны. В этом обширном гигиеничном комплексе можно было получить сервис любого уровня. По первому классу предоставлялся отдельный номер с мраморными ваннами за полтора рубля или крутейший эксклюзив — персональная трехрублевая парильня. По второму классу (почему-то называвшемуся «дворянские бани») давали место в общем отделении за 15 копеек, а по третьему классу (для простолюдинов) — всего за 7.

К сожалению, бани были снесены в октябре 1987г., но еще до сих пор можно услышать рассказ старожила об этом замечательном заведении. (Спасибо mik_kiev за любезно предоставленные фотографии).


61.39 КБ
Реклама 19 века.

28.99 КБ
Бани Михельсона незадолго до сноса


Как уже было сказано в первой части, в городе Михельсона было немало учебных заведений, в которых учились довольно известные исторические персоны. Еще одно учебное заведение в «городе Михельсона» открылись на исходе XIX в. по улице Тимофеевской, 12 (сейчас ул. Михаила Коцюбинского) — частная гимназия и реальное училище Готлиба Валькера. Здесь занимались будущие выдающиеся скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, ученый в области садоводства Владимир Симиренко.

65.89 КБ
Дом по ул. Тимофеевской, 12 и сейчас выделяется на фоне других домов

59.32 КБ
Чем-то похоже на крепость. Может быть башнями подъездов?

51.28 КБ
Внутреннее пространство выглядит куда скромнее


А в глубине того же участка, во флигеле, арендовала помещение «легкая промышленность» — фабрика корсетов Жана Дютуа. Позже гимназия, превратившаяся в 7-ю городскую, перебралась во двор, в новый флигель (куда ходил учиться всемирно известный пианист Владимир Горовиц), а освободившиеся комнаты заняло солидное учреждение — контрольная палата Юго-Западной железной дороги.

70.86 КБ
Флигель: не так ярок, но интересен. Сейчас здесь расположена школа

52.09 КБ
Школьные окна

64.45 КБ32.37 КБ
Известные ученики гимназии всех времен


Продолжение. часть 3

источник: "Корифей рынка недвижимости" (Текст ЗИНОВИЙ МОГАР)
"Власть денег" (http://www.vd.net.ua/journals/articles-1328?arch=1)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mik_kiev
Jun. 5th, 2007 11:01 am (UTC)
Дом с банями Михельсона в старом виде:



А это – незадолго до сноса. Честно говоря, не скажу, чтоб намного лучше того, что есть сейчас...



luckywalrus
Jun. 5th, 2007 05:30 pm (UTC)
Спасибо большое... Именно такими я их и помню, поскольку прогуливался в этих краях когда они еще были... Правда, рост мой позволял глядеть на них как раз из-за этого не менее ностальгического "придорожного" заборчика :-)

А лучше или хуже стало... Это просто разные пласты архитектуры. Вон, народ копья ломал, что лучше - скверик или "Парус" и то не договорился :-) Но поскольку писал я не о "Донбассе" а именно о "Банях", то очень интересно было бы взглянуть именно на них :-)

Спасибо.
vlysenko
Mar. 1st, 2008 02:01 pm (UTC)
Ай классно!
;-))
( 3 comments — Leave a comment )