luckywalrus (luckywalrus) wrote,
luckywalrus
luckywalrus

Categories:

Прогулка городом Михельсона. часть 2

(Продолжение. Начало см. в первой части)


35.57 КБОсобой любовью (и, нужно сказать - заслуженной) у Михельсона пользовалась улица Пушкинская. Это и неудивительно. Расположенная близко около стремительно развивающегося центра Киева, она и сама имела "перспективы". Как показал дальнейших ход истории, он был прав.

Личная резиденция Фридриха Густавовича с 1881 г. пребывала в добротном трехэтажном доме, который сохранился на Пушкинской, 40. Здесь он жил с супругой Анной Андреевной Михельсон (в девичестве Плантин), воспитывал обширное семейство — девятерых сыновей (один умер молодым, оставив ему внучку) и трех дочерей. Позже в доме обитали различные известные личности (в частности, профессор Ю.Кулаковский – известный исследователь истории Украины), дом неоднократно реконструировался, и дожил до наших дней в таком вот виде.

71.36 КБ
Дом № 40 по Пушкинской улице - скромная личная резиденция


Смежный с резиденцией участок — на углу улиц Льва Толстого и Пушкинской — тоже когда-то принадлежал Михельсону. Городская «пустопорожняя» земля по контракту Киевской городской управы была выделена под застройку в апреле 1874г.. Летом следующего года утвержден проект кирпичных корпусов для торговых бань по проекту архитектора О.Шиле. К эффектному трехэтажному краеугольному дому с фасадами в стилистике неоренесанса примыкал двухэтажный объем со стороны улицы Шулявской (ныне улица Льва Толстого). Краеугольную часть занимали на 1-м этаже магазины, отдельно были организованные популярные в Киеве мужские, женские, номерные, еврейские бани, парильные, бассейн, парикмахерская и т.п.

«Народные бани Михельсона» или, по прежнему наименованию улицы и площади Толстого в честь профессора Караваева, — «Караваевские бани» (так их еще называли даже лет двадцать назад) были очень популярны. В этом обширном гигиеничном комплексе можно было получить сервис любого уровня. По первому классу предоставлялся отдельный номер с мраморными ваннами за полтора рубля или крутейший эксклюзив — персональная трехрублевая парильня. По второму классу (почему-то называвшемуся «дворянские бани») давали место в общем отделении за 15 копеек, а по третьему классу (для простолюдинов) — всего за 7.

К сожалению, бани были снесены в октябре 1987г., но еще до сих пор можно услышать рассказ старожила об этом замечательном заведении. (Спасибо mik_kiev за любезно предоставленные фотографии).


61.39 КБ
Реклама 19 века.

28.99 КБ
Бани Михельсона незадолго до сноса


Как уже было сказано в первой части, в городе Михельсона было немало учебных заведений, в которых учились довольно известные исторические персоны. Еще одно учебное заведение в «городе Михельсона» открылись на исходе XIX в. по улице Тимофеевской, 12 (сейчас ул. Михаила Коцюбинского) — частная гимназия и реальное училище Готлиба Валькера. Здесь занимались будущие выдающиеся скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, ученый в области садоводства Владимир Симиренко.

65.89 КБ
Дом по ул. Тимофеевской, 12 и сейчас выделяется на фоне других домов

59.32 КБ
Чем-то похоже на крепость. Может быть башнями подъездов?

51.28 КБ
Внутреннее пространство выглядит куда скромнее


А в глубине того же участка, во флигеле, арендовала помещение «легкая промышленность» — фабрика корсетов Жана Дютуа. Позже гимназия, превратившаяся в 7-ю городскую, перебралась во двор, в новый флигель (куда ходил учиться всемирно известный пианист Владимир Горовиц), а освободившиеся комнаты заняло солидное учреждение — контрольная палата Юго-Западной железной дороги.

70.86 КБ
Флигель: не так ярок, но интересен. Сейчас здесь расположена школа

52.09 КБ
Школьные окна

64.45 КБ32.37 КБ
Известные ученики гимназии всех времен


Продолжение. часть 3

источник: "Корифей рынка недвижимости" (Текст ЗИНОВИЙ МОГАР)
"Власть денег" (http://www.vd.net.ua/journals/articles-1328?arch=1)
Tags: История, Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments